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한 입의 행복

비 오는 날 생각나는 그 맛 ☔ 해물파전 집에서 만들기 레시피

by 日新日新 2025. 4. 11.
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지글지글~ 전 부치는 소리만으로도 입맛을 돋우는 메뉴, 바로 해물파전입니다. 파의 향긋함과 해물의 감칠맛이 어우러지는 이 한 판의 바삭한 행복, 오늘은 집에서 쉽게 따라할 수 있는 정통 해물파전 DIY 레시피를 소개할게요! 😊🦐🥬


 

🧄 재료 (2~3인분 기준)

  • 부침가루 1컵
  • 찬물 1컵
  • 계란 1개
  • 대파 또는 쪽파 2~3줄기
  • 오징어 1마리 (작게 썰기)
  • 새우 6~8마리 (껍질 제거 후 반 자르기)
  • 홍고추, 청고추 각 1개 (선택)
  • 식용유 넉넉히
  • 간장, 식초, 고춧가루 (양념장용)


 

🍳 조리 방법

  1. 부침가루, 물, 계란을 섞어 반죽을 만듭니다. 너무 묽지 않게 조절하세요.
  2. 파는 길게 썰고, 오징어와 새우는 손질하여 준비해둡니다.
  3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 파를 먼저 올려 구워 향을 내주세요.
  4. 반죽을 고루 부은 뒤, 그 위에 해물과 고추를 얹어 색감을 더해줍니다.
  5. 중약불에서 천천히 익히고, 바닥이 바삭해지면 뒤집어 노릇하게 마무리!


 

💡

  • 팬을 충분히 달군 후 기름을 넉넉히 두르면 바삭함이 살아나요.
  • 해물을 미리 볶아 물기를 날린 뒤 넣으면 질척함을 방지할 수 있어요.
  • 양념장은 간장 2, 식초 1, 물 1, 고춧가루와 다진 청양고추를 더해 매콤하게!

 

바삭함과 촉촉함이 공존하는 해물파전은 주말 간식은 물론, 소소한 술안주로도 최고예요. 오늘 저녁은 집에서 부쳐보는 따뜻한 전 한 판으로 힐링해보세요!

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